Диагностикум предназначен для идентификации группоспецифического антигена стрептококка группы A в реакции коагглютинации на стекле (Экспресс тест стрептококк группы А).
Коагглютинационный набор представляет собой комплект, в который входят:
-диагностикум стрептококка группы "А", коагглютинационный - специфические кроличьи антитела к групповому антигену стрептококка группы А, сорбированные
на клетках золотистого стафилококка - 1 фл;
- контрольный диагностикум /К-/, - иммуноглобулины нормальной кроличьей
сыворотки, сорбированные на клетках золотистого стафилококка- 1 фл;
- положительный контрольный образец /К+А/ - экстракт группоспецифического
полисахарида стрептококка группы А - 1 фл;
- раствор для экстракции № 1 - 1 фл;
- раствор для экстракции № 2 - 1 фл.
- инструкция по применению - 1 шт.
1. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Внимание! Перед употреблением реагенты, входящие в состав набора, прогреть до комнатной температуры.
Образцы, используемые для анализа.
I. Тампон с материалом, взятым непосредственно у пациента из зева, носа, кожной поверхности или другого источника инфекции (экспресс-метод); Обработка образца. Тампон с материалом от пациента (диаметром 3-5 мм) помещают в коническую пробирку, куда одновременно добавляют в равных количествах по 150.0-250.0 мкл (в зависимости от размера тампона) каждого из экстрагирующих растворов № 1 и № 2, тампон несколько раз проворачивают в пробирке. Далее пробирку выдерживают не менее 1 мин в кипящей водяной бане, или не менее15 минут в термостате при температуре 37 оС, или не менее 30 мин при комнатной температуре. Затем тампон удаляют, тщательно отжимая его о стенки пробирки. Полученный экстракт (охлаждённый до комнатной температуры в случае экстракции на водяной бане) используют в качестве антигена в реакции коагглютинации. Внимание! Уменьшение объема экстрагирующей смеси, а также удлинение времени экстракции повышают чувствительность методики.
II. При бактериологическом обследовании пациентов на гемолитический стрептококк для анализа используют:
- первичный посев материала, взятого у пациента на 5 % кровяной агар в чашке Петри с преобладанием колоний гемолитического стрептококка или
- выделенную чистую культуру стрептококка на 5 % кровяном агаре (достаточно 3-5 колоний чистой культуры стрептококка).
В случае использования для групповой идентификации образцов с 5 % кровяного агара материал, взятый петлей, переносится также в пробирку, куда одновременно добавляют в равных количествах по 100 мкл (0,1мл) экстрагирующих растворов№ 1 и № 2. Дальнейшая обработка выполняется аналогично описанному выше для тампона.
2. МЕТОДИКА ПОСТАНОВКИ РЕАКЦИИ КОАГГЛЮТИНАЦИИ
Внимание! Перед постановкой реакции диагностикум "А" и контрольный диагностикум /К-/ тщательно взболтать до образования однородной суспензии. На обезжиренном предметном стекле выделить три зоны. В первую зону внести одну каплю диагностикума "А", во вторую – одну каплю контрольного диагностикума /К-/. Далее к первой и второй каплям добавить по 1 капле полученного экстракта. В третьей зоне, возможно на отдельном стекле, смешать каплю диагностикума "А" и каплю положительного контрольного образца /К+А/ для проверки работоспособности компонентов тест-системы. Каждую из трёх полученных проб тщательно перемешать отдельной палочкой, затем стекло покачивать круговыми движениями. Учёт результатов реакции произвести в течение 2-х минут.
3.УЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАКЦИИ
Учёт результатов реакции проводят при нормальном освещении без использования оптических приборов. Реакцию оценивают так:
- полная агглютинация с полным просветлением фона 4+
- хорошо выраженная агглютинация с полным просветлением фона 3+
- выраженная агглютинация с неполным просветлением фона 2+
- слабо выраженная агглютинация с неполным просветлением фона 1+
Образец материала от больного расценивается как положительный в отношении присутствия стрептококка группы А, если в первой зоне реакция агглютинации оценивается не менее чем на 2+, а во второй зоне отсутствует. При этом /К+А/ (в третьей зоне) должен давать не менее чем 3+ реакцию.
Комплект рассчитан на проведение 50 анализов.
Препарат хранить при температуре (2 - 8)оС. Замораживание не допускается.
Срок годности - 8 месяцев со дня выпуска набора.
_______________________________________________
Производитель: lab_test.spb@mail.ru, (812)907-35-96
|